Важнейшей задачей журнала «Вода и экология: проблемы и решения» является обеспечение широкого круга специалистов информацией о последних инновационных разработках, тенденциях и направлениях развития.
Журнал делает все возможное для соблюдения этических норм, принятых международным научным сообществом, и для предотвращения любых нарушений этих норм. Такая политика является, на наш взгляд, необходимым условием плодотворного участия журнала, в развитии целостной системы знаний.
Редакционная деятельность журнала опирается, в частности, на рекомендации Комитета по этике научных публикаций (Committee of Publication Ethics, СОРЕ), а также на ценный опыт авторитетных международных журналов и издательств [www.publishingethics.org].
В обязанности редакционной коллегии входит принятие коллегиального решения о публикации представленных статей, честное и беспристрастное рецензирование, конфиденциальность рецензирования, своевременное раскрытие и учет любых конфликтов интересов в процессе рецензирования, полное участие и сотрудничество во всех случаях рассмотрения жалоб об этических нарушениях; рецензенты содействуют редакции в принятии решения, предоставляют своевременную рецензию или отказываются от нее, соблюдают конфиденциальность данных, относящихся к рецензии и рецензируемой статье, следуют стандартам объективности, выявляют значимые опубликованные работы, не процитированные автором, указывают на любые значительные совпадения с ранее опубликованными работами, своевременно раскрывают любые персональные конфликты интересов, связанные с авторами рецензируемой статьи, включая конкуренцию, сотрудничество и другие подобные отношения; авторы обязаны следовать международным стандартам в изложении результатов научных исследований, обеспечивать в случае необходимости доступ к исходным данным, строго избегать плагиата и избыточных и множественных публикаций одних и тех же результатов, цитировать значимые публикации, повлиявшие на представленную работу, нести ответственность за авторство представленных рукописей, указывать на возможные риски, связанные с методами исследования, следовать соответствующим (национальным или корпоративным) правилам этики в исследованиях на животных и людях, раскрывать любые конфликты интересов, которые могли повлиять на результаты исследования, сообщать об обнаружении критических ошибок в опубликованных работах для их изъятия или исправления.
Мы просим авторов и рецензентов ознакомиться с документами и основными принципами COPE!
Обязанности авторов
Требования к публикациям результатов исследования
Авторы работ, содержащих результаты оригинальных исследований, обязаны представить подробный отчет о проделанной работе, а также объективные аргументы в пользу ее актуальности. В статье должны быть приведены точные данные, подтверждающие полученные результаты. В статье должны содержаться детали и ссылки, необходимые для повторения проведенной работы. Представление заведомо ложных фактов считается нарушением этического кодекса и является неприемлемым.
Рецензии и профессиональные статьи должны быть объективными и содержать проверенную информацию. Работы, выражающие «мнение редакции», содержат соответствующие пометки.
Оригинальность и плагиат
Авторы статьи должны гарантировать, что они написали совершенно оригинальную работу, и, если авторы использовали работу и/или слова других авторов, это должно быть соответствующим образом отмечено ссылкой или указано в тексте.
Плагиат имеет много форм, от выдавания чужой работы за свою до копирования или перефразирования существенных частей чужой работы (без ссылки на источник), а также до заявления о своих правах на результаты, полученные в исследованиях, выполненных другими лицами. Плагиат во всех своих формах является неэтичным поведением при публикации и недопустим.
Представление одной и той же рукописи более чем в один журнал одновременно является неэтичным поведением при публикации и недопустимо.
Автору не следует представлять для рассмотрения в другом журнале уже опубликованную статью.
Необходимо должным образом признавать работы других исследователей. Авторы должны давать ссылки на публикации, которые оказали влияние на содержание описываемой работы.
Авторство работы
Авторство должно ограничиваться теми лицами, кто внес значительный вклад в концепцию, планирование, выполнение или интерпретацию описываемого исследования.
Все лица, внесшие значительный вклад, должны быть указаны как соавторы. Если какое-либо лицо принимало участие в какой-либо существенной части проекта, то ему должна быть выражена признательность, либо он должен быть включен в список соавторов.
Автор обязуется указывать всех соавторов, соответствующих данным требованиям и не указывать соавторов, данным требованиям не соответствующих, а также гарантировать то, что окончательный вариант статьи и ее представление для публикации были одобрены всеми соавторами.
Разглашение сведений и конфликт интересов
Все авторы должны раскрывать в своей рукописи любой финансовый или какой-либо другой существенный конфликт интересов, который мог бы быть истолкованным как влияющий на результаты оценки их рукописи. Примерами возможных конфликтов интересов, подлежащих обязательному указанию, являются: работа по найму, оказание консультационных услуг, владение акциями, гонорар, оплачиваемая экспертиза, патентование, гранты и другое финансирование. Все источники финансовой поддержки проекта должны быть раскрыты.
Существенные ошибки в опубликованных работах
Если автор обнаруживает значительную ошибку или неточность в своей опубликованной работе, его обязанностью является срочно известить главного редактора журнала об этом и сотрудничать с главным редактором для того, чтобы опубликовать опровержение или исправление статьи. Если главный редактор узнает от третьей стороны о том, что опубликованная работа содержит значительную ошибку, обязанностью автора является срочное опровержение или исправление статьи, либо представление главному редактору доказательства правильности опубликованной работы.
Обнаружение плагиата
Наш журнал берет на себя обязательство помогать научному сообществу во всех аспектах осуществления политики по соблюдению издательской этики, особенно в случаях подозрения на дублирующее представление статьи или плагиат.
Обязанности главного редактора
Работа главного редактора соответствует политике нашего журнала и стандартам Комитета по этике научных публикаций (COPE’s Best Practice Guidelines for Journal Editors).
Решение по опубликованию статьи
Главный редактор отвечает за принятие решения о том, какие из представленных в редакцию журнала работ, следует опубликовать.
Это решение всегда должно приниматься на основе проверки достоверности работы и ее важности для исследователей и читателей. Главный редактор может руководствоваться методическими рекомендациями, разработанными редакционным советом журнала и такими юридическими требованиями как недопущение клеветы, нарушения авторского права и плагиата. Также при принятии решения по публикации главный редактор может советоваться с членами редакционного совета или рецензентами (или представителями научно-педагогического коллектива).
Справедливость
Главный редактор научного периодического издания, оценивает представленные работы по их интеллектуальному содержанию, вне зависимости от расы, пола, сексуальной ориентации, религиозных убеждение, этнического происхождения, гражданства или политических взглядов автора.
Конфиденциальность
Главный редактор научного периодического журнала, и сотрудники редакционной коллегии не должны раскрывать информацию о представленной рукописи кому-либо другому, за исключением автора, рецензентов, потенциальных рецензентов, консультантов редакционного совета, а также издателя.
Разглашение сведений и конфликт интересов
- Неопубликованные материалы, содержащиеся в представленной на рассмотрение работе, не могут быть использованы в собственной работе главного редактора, членов редакционного совета, рецензентов и других сотрудников, привлеченных для работы над присланным на рассмотрение материала, без письменного согласия автора.
- Конфиденциальная информация, полученная в процесс рецензирования, не подлежит разглашению или использованию в личных интересах.
- Главный редактор обязуется отказаться от рассмотрения представленной работы при наличии конфликта интересов, проистекающего из конкуренции, сотрудничества или отношений другого рода с авторами и организациями, связанными с данной работой (функции главного редактора может взять на себя помощник редактора или другой член редакционного совета).
- Главный редактор обязан требовать от всех авторов предоставления информации о наличии конфликта интересов и публиковать исправления, если таковые обнаружатся после публикации. В случае необходимости, может выполняться другое подходящее случаю действие, такое как публикация опровержения или выражения озабоченности.
- Главный редактор обязуется обеспечить соответствие процедур рецензирования статей, представляемых на рассмотрение в одно из научных периодических изданий БФУ им. И. Канта и их приложений. Работы допускаются к публикации в приложениях исключительно на основе их академической ценности, а не из соображений коммерческого толка.
- Нерецензируемые разделы научного журнала должны быть помечены как таковые.
Изучение жалоб этического характера
Главному редактору журнала, следует принимать разумно быстрые меры при поступлении жалоб этического характера в отношении представленной рукописи или опубликованной статьи, имея контакт с редакцией, издателем (или научно-педагогическим коллективом). Такие меры обычно включают в себя уведомление автора и рассмотрение жалобы, а также при необходимости дальнейшую коммуникацию с соответствующими институтами и исследовательскими организациями. В случае подтверждения обоснованности жалобы публикуется исправление, опровержение или иное соответствующее заявление. Каждое жалоба этического характера подлежит рассмотрению, даже при поступлении через несколько лет после публикации.
Цитирование журнала, в котором публикуется работа
Любые рекомендации по цитированию работ должны основываться на их научной значимости и преследовать цель улучшения представленного материала. Члены редакционной коллегии могут порекомендовать авторам источники в рамках процедуры рецензирования, но такие рекомендации не могут сводиться к указаниям цитировать один из научных журналов.
Обязанности рецензентов
Каждую статью рецензируют минимум два эксперта, которые имеют все возможности свободно высказать мотивированные критические замечания относительно уровня и ясности изложения представленного материала, его соответствия профилю журнала, новизны и достоверности результатов.
Участие в принятии решения о публикации
Процедура рецензирования помогает главному редактору в принятии решения о публикации, также главный редактор может осуществлять коммуникацию с автором работы. Рецензирование является неотъемлемым элементом научной коммуникации и основой научного метода. Редколлегия разделяет мнение представителей научного сообщества о том, что исследователи, жалеющие публиковать свои статьи на страницах журнала, обязаны принимать участие в рецензировании.
Конфиденциальность
Любая работа, принятая на рассмотрение, считается конфиденциальным документом. Работы не подлежат демонстрации и обсуждению с другими лицами, за исключением лиц, уполномоченных главным редактором.
Стандарты объективности
Рецензии должны быть объективными. Личная критика в адрес автора неприемлема. Рецензенты обязаны ясно выражать свое мнение и подкреплять его соответствующими аргументами.
Оформление источников
В обязанности рецензента входит распознавание фрагментов опубликованных работ, приведенных без соответствующей ссылки. Любое утверждение о том, что некое наблюдение, вывод или аргумент были высказаны ранее, должно сопровождаться соответствующей ссылкой. Рецензент также обязан привлечь внимание главного редактора к наличию сходства представленной статьи с любой иной известной рецензенту опубликованной работой.
Разглашение сведений и конфликт интересов
Неопубликованные материалы, содержащиеся в представленной работе, не могут быть использованы в исследованиях рецензента без письменного согласия автора. Конфиденциальная информация, полученная в процесс рецензирования, не подлежит разглашению или использованию в личных интересах. Рецензент обязуется отказаться от рассмотрения представленной работы при наличии конфликта интересов, проистекающего из конкуренции, сотрудничества или отношений другого рода с авторами и организациями, связанными с данной работой.